Похоже, что почти везде. Поэтому писать о критских ресторанах (тавернах, кафе и прочих заведениях) в таком же формате, как я писал о ресторанах российских или литовских, нет никакого смысла.
Всякого общепита на Крите очень много — и за очень редкими исключениями весь его можно использовать по непосредственному назначению успешно. Конечно, критские рестораны бывают весьма разного уровня — но вот какая штука: когда мы изучали рестораны заочно на предмет «заранее определиться», то оказалось, что очень многие рестораны, которые сами критяне выделяют как особенные, являются ресторанами европейской или восточной кухни. Логика такого решения понятна — необычные вещи привлекают в первую очередь. Но нас это не особенно прикололо — суши можно попробовать и в другом месте. Поэтому, в конечном счете, почти все решения о посещении заведений принимались спонтанно («А давай зайдем») или почти спонтанно («О, завтра сюда зайдем»). Этот подход целиком и полностью себя оправдал — однако при заимствовании такого подхода ценность любых заметок-впечатлений начинает стремиться к нулю. Если и за соседним углом можно хорошо поесть, то зачем переться через весь город только потому, что о находящемся там заведении кто-то написал? Так что ко всему, что написано далее, следует относиться не столько как к руководству, сколько как к литературному произведению, вышедшему из-под пера замечательного русского писателя, любящего шизофренически длинные предложения.
Итак. Критский общепит оставил о себе впечатление явления очень технологичного, но технологичного не по-ресторанному, а по-домашнему. В этом нет ничего удивительного, большая часть заведений общепита — это небольшие семейные бизнесы. И организованы они так, как организована система питания в большой и гостеприимной семье: еды должно быть много, она должна быть вкусной, быстрой, простой, свежей, недорогой и с фирменными семейными закидонами. Из всего этого проистекают следующие расклады.
Во-первых, заведения не особенно стремятся отличаться друг от друга составом меню. Нет, меню в разных местах, конечно, разные — но эта разница не искусственная, она укладывается в «семейные» рамки. Массовых напрягов на то, чтобы предложить гостю что-то заковыристое, чего нет у соседей, мы не заметили.
Во-вторых, все, что не связано непосредственно с кухней, организовано по принципу «все, что можно аутсорсить — нужно аутсорсить». Мебель, интерьерные решения, дополнительная развлекуха (игрушки для детей и взрослых), полиграфия, посуда и прочая ресторанная начинка закупается и исполняется без особенной фантазии и без патологического стремления к оригинальности и эксклюзивности. Все просто, качественно и, пожалуй, со вкусом — на Крите это не сложно. Есть стилистические доминанты и традиции, которые не дают сорваться в откровенную попсу. Ну и климат помогает.
В-третьих (как необычное следствие из «во-первых» и «во-вторых»), непищевое окучивание клиентов построено на интенсивном и квалифицированном личном общении (очень часто — с хозяином, бизнес-то семейный) и на активном продвижении простых достоинств. Бесплатной парковкой, игровыми автоматами, креслами-качалками и прочими неважными штуками рестораны и ресторанчики хвастаются по полной программе, выпячивая все эти вещи наперед кухни. Это, кстати, тоже очень семейный подход. Приглашение в стиле «приходите к нам на ужин, у нас новый телевизор», подразумевает, что сам ужин будет на высоте — и даже если телевизор ничего не покажет, гости все равно останутся довольны (это такая рефлексия на то, что в одном кафе обещанный вай-фай не заработал, но яблочный пирог был хорошим).
В-четвертых (и это — самое главное) упомянутая выше «технологичность по-домашнему» приводит к тому, что в меню критских заведений много тушеного мяса (оно очень удобно — может некоторое время храниться в готовом виде без потери качества и быстро разогревается-подается) и много блюд, приготовленных с использованием подножного корма. Наличие в меню тушеностей означает, что на Крите могут спокойно подаваться такие нечастые в Пскове и Вильнюсе штуки, как крольчатина, баранина и козлятина — причем приготовлены они замечательно и вкусны очень. Ну а о том, сколь разнообразным может быть подножный корм на средиземноморском острове, на котором все растет, вокруг которого все плавает и по которому много чего бегает, и говорить нечего. Только тот факт, что в меню многих заведений присутствует свежая рыба трех степеней свежести (просто свежая, выловленная сегодня и живая на момент заказа) говорит о многом.
Короче говоря, как-то пыжиться, корчить умного и пытаться оценивать критские заведения с многозначительной физиономией совершенно бесполезно. Для нас критская кухня стала продолжение кухни собственной — мы готовим очень похоже, уделяя большее внимание разнообразию и качеству исходных продуктов, нежели способам их обработки. Поэтому весь, с позволения сказать, критский цикл постов, будет носить технический характер: название, координаты, состав и стоимость заказа, комплименты, дополнительные фишки, и простые оценки без развернутых комментариев. Но с картинками.
И еще несколько общих замечаний.
Первое. Полагаю, что некоторые из описанных далее заведений не работают «в несезон».
Второе. Порции на Крите большие. Стандартный заказ на двоих взрослых и одного ребенка состоял из одного салата, одной закуски, одного горячего и одного десерта. Все это делилось по-честному — и ничего, все наедались.
Третье. Хлеб, который часто подают автоматически при заказе, иногда оказывается платным. Впрочем, он вкусный, так что его неожиданная платность не расстраивает.
Четвертое. Белое вино, которое подается в ресторанах, как «домашнее» или «локальное», почти всегда существенно лучше локального же или домашнего красного. Впрочем, с красным вином на Крите вообще все не очень хорошо.
Пятое. Я постараюсь указывать и греческое (в том виде, как оно было написано на самом ресторане — то есть с бессовестным смешением латинских и греческих букв), и английское название заведений. По английскому легче ориентироваться, а греческие буквы мне писать прикольно.
Шестое. Я не буду особенно запариваться на точные названия греческих блюд. Потому что сами греки на это дело не запариваются.
Седьмое. В меню почти всех критских заведений присутствуют блюда из замороженного мяса (рыбы, морепродуктов). Чаще всего они помечены звездочкой.
Восьмое (мощный литературный прием, доступный только зрелым литераторам). Несмотря на все, что было сказано в первом абзаце, я позволю себе несколько рекомендаций.
Имеет смысл напрячься и специально посетить Avli, Kanali, Ergospasio.
Совершенно нечего делать, по нашему мнению, в Katafygio.
При оказии совершенно спокойно можно покушать во всех остальных описанных ниже заведениях.
9 сент. 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий