28 дек. 2011 г.

Как правильно потратить деньги в Вильнюсе. Kibin Inn, Marché de Provence, La Cave Bistro, вильнюсские рынки, Le Méridien Vilnius, Cognac Boutique

Продолжаем разговор.

Kibin Inn

Было бы несколько странно оказаться в Вильнюсе и не приобщиться к местной кухне — хотя бы из любопытства. Вот только с этим приобщением есть одна небольшая сложность. Литовская кухня проста, обильна и нажориста — и если зайти в традиционный литовский ресторан после разгрузки на морозе двух машин навоза с помощью вил и ведер, то локальное гастрономическое счастье будет полным. А вот если в тот же самый традиционный литовский ресторан зайдет праздношатающийся субтильный турист, то результат может быть уже не таким позитивным. Одного горячего блюда будет достаточно для полного и безысходного насыщения (поэтому некоторые блюда даже называются предостерегающе — «Вилы», например).

Такой расклад современному (особенно молодому) туристу не подходит. Местная кухня должна быть быстрой, вкусной, оригинальной и относительно легкой. Поэтому за кулинарным колоритом идти нужно в Kibin Inn.

Kibin Inn — это кафе на Vilniaus 21, специализирующаяся на кыбынах — традиционных караимских пирожках из особенного теста с начинкой из разного мяса (кроме свинины). Вообще-то, конечно, за самыми аутентичными кыбынами нужно ехать в Тракай (вот сюда, например) — но нас ведь волнуют удобство и вкус, а не спорная подлинность, не так ли?

А в Kibin Inn кыбыны (прекрасное слово, прекрасное) вкусные и разнообразные. Их там с сытными начинками (баранина, телятина, индейка, грибы, овощи и прочие штуки в разных комбинациях) видов семь-восемь. И со сладкими начинками видов пять. Причем кыбыны со сладкими начинками есть постоянные (яблоки, творог, мак), а есть сезонные (слива, ревень, груша с клюквой, сейчас — вишня), что особенно радует. Кроме кыбынов в Kibin Inn есть еще напитки, разная выпечка и бульончик. Ну то есть зайти и быстро перекусить туда очень даже можно. Тем более, что там светло, тепло, есть детский уголок, бесплатный интернет и магазин женского белья напротив, в витрине которого стоит большой телевизор, а в нем постоянно показывают заполненное естественным образом ассортимент.

Вкуснющий кыбын с вишней, стакан какао и 15 минут расслабленного удовольствия — 9 литов. Строго говоря, это дорого. В Вильнюсе можно найти какао и кыбыны подешевле. Но смысла в этом нет никакого.

Marché de Provence

Усугублять гастрономическое вильнюсское грехопадение лучше всего в ресторане Marché de Provence. Своего сайта у него, кажется, нет — но я писал о нем некоторое время назад.

В этом ресторане тоже есть элементы местной гастрономии, причем весьма приятные. Но любим мы его не на это, а просто за отличную кухню. По состоянию на зиму 2011-2012 года Marché de Provence является, пожалуй, одним из самых интересных ресторанов в Вильнюсе. И, для своего уровня, относительно недорогим. Особенно если сравнивать с Москвой.

La Cave Bistro

Это стенд-кафе (еще в предыдущем своем воплощении) стало, наверное, первым нашим любимым заведением в Вильнюсе. За три года, конечно, первый восторг поистерся — но объективные достоинства La Cave Bistro никуда не пропали. Там по-прежнему уютно (а как еще может быть в окружении бутылок и бокалов?), вкусные тортики, приличная кухня, хорошие напитки. И даже чай Kuzmi еще остался. Туда по-прежнему приятно заходить на чашку этого самого чая с бокальчиком арманьяка и кусочком торта. И окна там, как и раньше, большие — и через них приятно смотреть на людей. Ну и себя показывать, конечно.

Особо сообразительные люди, кстати, любят ходить в La Cave Bistro на завтрак. Технически он почти не отличается от стандартного континентального. Яичко, йогурт, сыр, круасан и прочие мелочи. Но он точно вкуснее и уютнее, чем тиражный завтрак в гостинице.

Gedemino 12, ага. Особенно приятно заходить в это кафе по воскресеньям, потому что проспект перекрывают и в первой половине дня на нем часто работает небольшая ярмарка.

Вильнюсские рынки

Вильнюсские рынки для человека, которому не нужны недорогие ботинки или не совсем лицензионные диски, привлекательны, прежде всего, своими продуктами. Сезонные фрукты и овощи (яблоки, яблоки!), свежие соки, копчености из мяса и рыбы, сало, черный хлеб (если на кусочек медового хлеба положить кусочек литовского сала, то должно получиться очень вкусно — но сам я ни разу так не пробовал), яблочный сыр, обычные сыры, мед, всякие неведомые продукты с экологическими закидонами, травяные чаи — короче говоря, стандартный рыночный ассортимент. Просто в Литве (да и в Латвии с Эстонией, наверное) эстетика рыночной торговли отличается от современной среднерусской и выглядит, безусловно, более привлекательно. Так что сходить на рынок нужно непременно. Заодно можно будет проверить себя на стойкость — потому что сопротивляться желанию немедленно купить килограмм сала достаточно сложно.

Естественно, на рынках в Вильнюсе продается и куча всяких непродовольственных товаров — одежда, обувь, художественные изделия, фенечки разные. И сами жители Вильнюса очень любят всякие такие штуки покупать — именно эта их привычка создала, на мой взгляд, развитую и приятную ярмарочную культуру Литвы. Но нас все эти фиговинки не особо увлекли, их съесть нельзя.

В Вильнюсе всегда доступны центральный (он недалеко от вокзала) и кальварийский рынки — но они большие, что лишает их многих достоинств. Так что удовлетворять спонтанные рыночные потребности лучше и на небольших ярмарках, которые часто организуются по выходным в торговых центрах и на проспекте Гедимина.

Le Méridien Vilnius

Это отель в двадцати (по столбикам) примерно километрах от Вильнюса, входящий в известную отельную сеть и для этой сети являющийся, наверное, стандартным. Но, несмотря на эту стандартность, у вильнюсского Le Méridien есть несколько приятных особенностей, ради которых его можно посетить. Причем там даже останавливаться не обязательно, достаточно просто в ресторане покушать.

Там тихо. Ну если, конечно, в самом ресторане не шумят (ни разу, кстати, на шум в ресторане мы не попадали). Вильнюс, вообще-то, не очень шумный город — но фоновая «музыка» в нем присутствует. Ее совсем не замечаешь, а вот когда она пропадает — на это сразу обращаешь внимание и начинаешь от тишины тащиться настолько откровенно, что рот достает до ушей. В таком состоянии не очень удобно есть, но оно все равно приятное. И уже только за ним можно съездить в Le Méridien.

Остальное — мелочи. Но тоже приятные.

В отеле неплохой и почти всегда пустой SPA-комплекс (с достаточным для плавания бассейном) и тренажерный зал. В комплекте с отелем работает приличный и недорогой гольф-клуб (зимой не особенно актуальный, а летом — вполне себе). На озере у отеля летом работает кафе с оригинальным коктейльным меню. Ну и вообще вот сайт, там все написано.

Cognac Boutique

Завершить описание правильных вильнюсских мест я бы хотел рассказом о коньячном бутике на Etmonų 4. Это дорогой и достаточно большой магазин с отличной коллекцией коньяка, виски, арманьяка, кальвадоса, рома, разных вин и сопутствующих товаров. Туда даже зайти постоять приятно, как в музей — но кроме этого там очень грамотный персонал, большой выбор фунфыриков и расширяющий сознание ассортимент. Ну в том смысле, что для человека, привыкшего к стандартному коньячно-висковому раскладу, от ассортимента бутика и сопровождающей его информации может снести крышу.

Хорошего путешествия! И не пейте много. Руссо туристо! Облико морале!

Комментариев нет: