28 дек. 2011 г.

Как правильно потратить деньги в Вильнюсе. Notre Vie и Julia Janus

Я знаю в Вильнюсе несколько мест, в которых можно потратить деньги с максимальной эффективностью — если под такой эффективностью понимать количество чисто вильнюсского удовольствия, приходящееся на одну израсходованную денежную единицу. Нужно только, конечно, хорошо понимать, в чем смысл такого удовольствия. Иначе его источники (довольно редкие) можно просто не заметить.

Специфическое вильнюсское удовольствие можно получить в тех местах, где естественная европейская столичность этого города и живущих в нем людей гармонично сочетается со столь же естественной балтийской местечковостью. Удачное сочетание таких противоречивых категорий встречается крайне редко. Столичность часто уводит разные потенциально приятные гостю города места в беспомощную тиражность. Особенно это хорошо заметно по ассортименту некоторых магазинов брендовой одежды — там все тоже самое, что в Милане, только беднее и прошлогоднее. А местечковость еще чаще навязывает гостю умиление вещами, единственное (и весьма противоестественное) достоинство которых состоит в их спорном колорите. С таким умильным колоритом постоянно сталкиваешься в сувенирных лавках — почти все, что там продается, формально является сувенирами из Вильнюса, но по функциональности своей похоже на похмелье. Ты отлично помнишь, где и почему ты приобрел эту вещь — но она тебе не нужна и совсем не радует.

Но есть такие специальные места, где столичность и местечковость соединяются крайне удачно и превращаются в высокий уровень товаров или услуг, их редкость, необычность и удивительно приятную атмосферность. И места эти, на мой личный взгляд, даже при кратком визите в Вильнюс нужно посетить обязательно.

Notre Vie

Самым интересным, на мой взгляд, пластом ресторанной культуры Вильнюса являются заведения с гордым названием Vyninė. Устоявшегося перевода этого термина на русский язык пока не существует, иногда используются разные «винницы», «винные» и прочие «винарни» — но это все, конечно, не то. Разумнее всего, наверное, называть такие заведения «винными барами» — но и это название не будет абсолютно точным, потому что в словах «винный бар» присутствует некоторое мужественное напряжение, а хорошая Vyninė — это воплощение комфорта и расслабленности.

Базовый формат Vyninė очень прост — там разливают по бокалам вино (и другой алкоголь) из достаточно богатого ассортимента и подают к нему разные закуски. Отклонения от этого базового формата бывают существенными (почти в любой Vyninė можно купить бутылку с собой, в качестве закусок могут «работать» вполне основательные блюда, ассортимент напитков может быть расширен за счет чая-кофе-пива, на базе заведения легко могу проводиться разные культурные мероприятия), но при любом раскладе в любой Vyninė можно зайти просто для того, чтобы выпить один бокал вина и немного посидеть в приятном месте и/или в хорошей компании. При этом визит этот будет очень недорогим — что в сочетании с приличным качеством напитков и любовью жителей и гостей Вильнюса к красивому и спокойному времяпрепровождению делает почти любую Vyninė универсальным местом, куда можно зайти ненадолго для получения небольшого, но очень приятного удовольствия. Ценность Vyninė для русских туристов усугубляется почти полным отсутствием аналогичного общепита в России.

Заведений описываемого типа в Вильнюсе достаточно много (раз, два, три), кроме того, в городе существуют кафе и рестораны, формально не являющиеся Vyninė, но активно работающие с вином (раз, два). А это означает, что в Вильнюсе совершенно спокойно можно устраивать винные туры — перемещаясь от заведения к заведению и выпивая в них по бокалу вина со сдержанной закуской. Пока ноги ходят.

Моим любимым заведением типа Vyninė является Notre Vie. Конечно, в значительной степени эта симпатия обусловлена добрым и достаточно уже долгим знакомством с хозяевами заведения. Но эта «значительная степень» является дополнительным достоинством заведением, а не компенсацией за какие-либо его недостатки.

Центр старого города (Stiklių 10), тихий и одновременно достаточно живой перекресток, небольшое количество столиков, отличная и нетиражная коллекция вина и крепкого алкоголя, приятные закуски, сложившейся круг завсегдатаев, постоянный приток новых людей, возможность «выбора атмосферы» (днем и ранним вечером — почти домашнее спокойствие, нормальным вечером — почти клубная тусовка) и какая-то неформализуемая легкость бытия... В хорошее время я заходил в Notre Vie два раза в неделю. Немного виски, черный чай с сахаром, твердый сыр, 30 литов, ноутбук, полтора часа времени — и куча удовольствия. Это если заходить туда одному. А на компанию, конечно, лучше всего брать бутылку вина — несколько таких приятных «заходов» я до сих пор вспоминаю с тихой радостью.

Эдгарас, Мариус, спасибо вам за отличное место.

Julia Janus

Я забыл написать во вступлении, что практически все отмеченные в этом обзоре места будут так или иначе связаны с едой и напитками. Это естественно и правильно — потому что в доминирующей сейчас культурной парадигме люди едят и пьют каждый день. Но не весь день — между едой и питьем возникают иногда перерывы, которые необходимо как-то заполнять. И если мужчинам для заполнения такого перерыва достаточно прогулки до другого ресторана и неспешного разговора, то женщинам часто хочется чего-то светлого и прекрасного. Поэтому в моем обзоре будет одно тематическое исключение.

Julia Janus — это небольшой магазин дизайнерской женской одежды в аккуратном внутреннем дворике на Stiklių 7. Вообще-то магазинов разной одежды в Вильнюсе достаточно много, но, несмотря на это, Julia Janus заслуживает отдельного и специального визита. Потому что.

Во-первых, одежда в нем хорошая и оригинальная. Ну это как бы само собой разумеется.

Во-вторых, для человека, измученного Макс Марой (и тем, что интересующиеся люди все коллекции более или менее известных брендов знают практически наизусть) Julia Janus — это глоток свежего воздуха и сопутствующие ему бонусы, среди которых попадаются и достаточно выпендрежные.

В-третьих, сам магазин очень атмосферный (кажется, я уже употреблял это дурацкое слово — но уж очень оно здесь походит). С одной стороны, он зажат в тесный дворик и сам не особенно велик. Но с другой стороны у него есть прямая связь с небом — через большие окна и общую воздушность интерьера.

Но это все мелочи. Приятные, конечно, но субъективные и, если можно так выразиться, «дополнительные». Главная причина, по которой стоит идти в магазин, в том, что вся одежда в нем — вильнюсская до последней ниточки. И дело тут даже не в том, что ее автор живет и работает в Вильнюсе. А в том, что в этой одежде соединяются изящество, рационализм, доброжелательность, спокойный юмор и дразнящая многозначительность — короче говоря, все те вещи, за которыми как раз и стоит ехать в столицу Литвы. Мало того, одежда Julia Janus не очень часто, но встречается в Вильнюсе, если так можно выразиться, на людях, легко узнается — и это тоже является плюсом. Потому что если такую одежду увести с собой, то она станет отличным напоминанием о городе. Фактически — идеальным вильнюсским сувениром. С терруарностью и миллезимностью.

Но и это еще не все. Julia Janus — это чисто женский магазин. Нет, конечно, мужчин туда тоже пускают, но их функциональность там несколько ограничена и весьма однозначна. Поэтому разнополым туристическим группам, оказавшимся в удачное время недалеко от описываемого места, следует поступать следующим образом. Мужчины доводят женщин до Julia Janus, галантно открывают перед ними дверь, запускают внутрь, довольно закрывают дверь и, заботливо убедившись через большие прозрачные окна, что женщины освоились, удаляются в Notre Vie. Это недалеко, через дорогу. Примерно через полчаса-час раздельного и разнообразного времяпрепровождения мужчины и женщины воссоединяются и делятся друг с другом радостными открытиями.

Лично проверял.

P.S. Магазин Julia Janus есть и в Клайпеде — но я о нем ничего не знаю, поэтому и говорить не буду. Цены в вильнюсском магазине, естественно, разные. Но обычно попадают в диапазон от 100 до 1000 литов за одну симпатичную вещь.

P.P.S. Да, да, конечно, в Julia Janus мы тоже со всеми познакомились. Ну потому что это правильно — дружить с людьми, работа которых тебе нравится. Так что при описании этого магазина (как и при описании Notre Vie, естественно) я был предвзят, необъективен и вообще.

Юлия, спасибо за отличную одежду.

Комментариев нет: