27 авг. 2012 г.

Moscatel de Pasas «Los Madroñales»


В хересное семейство кроме вин, изготавливаемых из виноградов Palomino и Pedro Ximenez, входит одно вино, производимое из винограда Мускат Александрийский в городах Чиклана-де-ла-Фронтера и Чипиона по технологии, близкой к технологии производства P.X., с непременным заизюмливанием винограда. Называется это вино Москатель — и с хересной точки зрения это название исчерпывающе его характеризует.

Однако помимо хересной точки зрения, есть еще и точка зрения москательная. Дело в том, что в упомянутых уже городах Чиклана-де-ла-Фронтера и Чипиона из Муската Александрийского делают довольно много разных вин. И все они, естественно, называются Москателями — только с разными «приписками»: Moscatel Blanco, Moscatel Dorado и так далее. Есть даже Moscatel Naranja — белый Москатель, настоянный на апельсиновых корках. А тот Москатель, который входит в хересную линейку, в месте непосредственного производства называется Moscatel de Pasas — «Москатель из изюма».

Фактически получается, что одно и тоже вино может иметь разные названия (Moscatel de Pasas или Moscatel) в зависимости от того, кто его разливает по бутылкам и продает.

Moscatel de Pasas «Los Madroñales» (что такое «Los Madroñales», мне выяснить не удалось) разливают и продают в Чипионе, в чудесном месте с гордым названием Cooperativa Católico Agrícola. Вот описание этого вина на сайте производителя, из которого можно узнать, что виноград после сбора сушили на солнце 15 дней, что в солере-криадере вино выдерживается более пяти лет и что получается оно хорошим — даже призы берет на выставках.

Но любим мы его, конечно, не за это. А за уютные и домашние тона заварного ржаного хлеба с изюмом и поджаристой корочкой, вылезающие в аромате, развивающиеся во вкусе и усиливающиеся при охлаждении вина.

Очень вкусная штука.

Комментариев нет: